Техническое обслуживание зданий включает комплексные мероприятия, направленные на сохранение и восстановление функциональности конструктивных элементов строения, обеспечение бесперебойной работы инженерных коммуникаций, профилактики аварийных ситуаций. Работы обязательны для всех организаций – владельцев недвижимости. Сроки и порядок проведения отдельных видов работ регламентируются рядом технических актов.
В соответствии с Межгосударственным стандартом ГОСТ 30389-95 кафе и рестораны относятся к предприятиям общественного питания. Норматив предусматривает обеспечение санитарно-гигиенических норм, технологических правил приготовления и подачи блюд, пожарной и электробезопасности, комфортных условий для посетителей, включая водоснабжение, канализацию, вентиляцию, отопление, средства связи. Выход из строя хотя бы одной из систем значительно затрудняет работу предприятия и может полностью парализовать ее. Нельзя забывать и о коммерческой составляющей: поток посетителей, а, следовательно, и доходы заведения определяются качеством предоставляемых услуг. Проведение своевременного технического обслуживания призвано поддержать работоспособность всех структур и предотвратить риск аварий.
Собственник предприятия общепита может самостоятельно выполнять необходимое ТО. Однако такой подход не всегда является рациональным. Он требует внедрения в штатное расписание дополнительных специалистов с выплатой им зарплаты, закупку дорогого инструмента и измерительного оборудования.
Аутсорсинг предполагает передачу полномочий на обслуживание объекта сторонней специализированной организации. При этом на аутсорсинговую компанию возлагается ответственность за качество проведенных работ, а также решение спорных вопросов с государственными инспектирующими службами. В соответствии с соглашением аутсорсер может выполнять работы в полном объеме либо частично. Оплата за услуги производится согласно сметным расчетам.